Администратор, 04.01.2017

Перед теми из вас, кто своими руками делает ремонт у себя дома, в определенный момент возникает проблема: нужно ли сначала провести установку межкомнатных дверей «Верда», купленных заранее, или делать это следует после укладки ламината. Надо сказать, единого мнения относительно порядка этих работ не существует даже среди профессионалов. Одна их часть ратует за то, что начинать нужно с ламината, другая, что с замены старых дверей на новые. Сходятся они в одном – до того и другого необходимо закончить все черновые работы и вынести из квартиры весь образовавшийся в ходе этих работ мусор.

По большому счету, при последовательности ремонтных работ надо учитывать особенности конструкции дверной коробки и толщину напольного покрытия. После укладки ламината уровень пола может подняться на несколько сантиметров (высота подложки + толщина самого покрытия). При таком перепаде не удастся избежать проблем, возникающих из-за необходимости подгонять ранее установленные двери под новый уровень пола. На межкомнатные двери Верда цена довольно высокая, поэтому всегда есть опасение испортить их при подгонке.

Что касается конструктивных особенностей дверной коробки, установленной прежде настилки ламината, то проблемы при монтаже может вызвать размер зазора между ламинатом и дверным полотном, который будет мешать двери открываться и закрываться, а также способствовать появлению царапин на ламинате. Но этим проблемы не ограничиваются, так как могут усугубляться высотой дверной коробки и наличников. Дело в том, что при монтаже межкомнатных дверей Верда и то, и другое резалось с учетом высоты пола, а после укладки ламината высота пола изменилась.

Учитывая возможные проблемы лучше начать с укладки ламината

В этом случае исключается повреждение напольного покрытия и необходимость подгонки нижней части дверного полотна. Однако откосы необходимо заранее оштукатурить. После настила ламината можно получить более точные параметры дверного проема. Это очень важно, потому что готовое полотно при неправильных замерах укоротить бывает часто просто невозможно. К тому же, для подгонки двери в этом случае потребуется такой инструмент, которого, как правило, нет в домашнем арсенале - ножовка с особым образом смещенной ручкой. Ее придется покупать. Так что только лишь межкомнатные двери Верда купить в Тамбове будет недостаточно.

Начинать с монтажа дверей целесообразно только в том случае, когда в комплекте с ними идут пороги, которые должны укладываться на напольное покрытие. В этом случае не придется запихивать ламинат под порог.

Иногда в дверных проемах стыкуются разные виды напольных покрытий или разные виды ламината. В обоих случаях важно оставлять зазор между материалами, так как ламинат обладает способностью к температурному расширению.

Отметим преимущества настила ламината перед монтажом дверей:

  1. Возможность замера точных параметров проема под дверь;
  2. ​ Легкий монтаж без подгонки;
  3. ​ Никакого риска поцарапать ламинат;
  4. ​ Более дешевый способ.