Администратор,

Стильные и практичные откатные двери находятся в тренде современного интерьерного дизайна. Раздвижной называется система дверей, в которых основная часть (полотно) не распахивается, а отодвигается в сторону и фиксируется около стены.

Разновидности раздвижных межкомнатных дверей

Существует несколько критериев классификации данного линейного ряда. По способу открывания и количеству полотен раздвижные межкомнатные двери делятся на две основные группы:

  1. Параллельно-сдвижные двери отличаются долгим сроком службы, герметичностью и хорошей звукоизоляцией. В свою очередь, они имеют несколько разновидностей:
    • Межкомнатные двери-купе состоят из одной или двух створок, движение которых производится прямолинейно и параллельно по направляющим.
    • Кассетные модификации имеют сходную конструкцию. Отличие состоит в том, что открытое полотно скрывается в нише, встроенной в стену.
    • Каскадные раздвижные межкомнатные двери представляют собой несколько полотен, движущихся каждое по обособленной направляющей. Одна створка, как правило, зафиксирована, остальные сдвигаются в её сторону.
    • Внутрипроемные модели состоят из двух створок, двигающихся навстречу друг другу. Устанавливаются в широких проемах.
    • Радиусные откатные двери имеют округлую форму, направление движения створок повторяет изгиб конструкции.
  2. Складные раздвижные межкомнатные двери. Монтируются из нескольких (от 3 до 7) соединенных между собою панелей, сдвигающихся в 1 или 2 стороны и складывающихся внутри дверного проема. Эти модели компактны и привлекательны, но обладают меньшей герметичностью и звукоизоляцией. Используются главным образом для зонирования и в декоративных целях. В зависимости от принципа складывания делятся на два типа:
    • Книжка. При открывании полотна складываются наподобие обложки книги.
    • Гармошка. Состоит из нескольких узких панелей, которые сдвигаются к краю проема, одновременно складываясь под углом друг к другу.

При выборе раздвижных межкомнатных дверей следует учитывать место установки, габариты помещения, предназначение и технические характеристики конструкции. Наиболее востребованы стандартные межкомнатные двери-купе. По числу панелей преобладают модели с 1 или 2 полотнами. Одностворчатые модели идеально подходят для небольшой комнаты. Двустворчатые межкомнатные двери-купе состоят из двух половинок, которые открываются в обе стороны. Это удачное решение для просторного помещения. Особенно уместны двухпанельные межкомнатные двери-купе будут в гостиной, поскольку являются дополнительным декоративным элементом интерьера. Можно пользоваться только одной створкой, а другую стационарно закрепить.


Межкомнатные двери-купе: достоинства и недостатки

Данная категория обладает рядом ключевых преимуществ:

  • не задействуют полезное пространство при открывании;
  • возможность контролировать ширину, на которую открывается дверной проем;
  • простота монтажа;
  • стильный внешний вид;
  • вариативность дизайнерских решений;
  • доступная цена.

К негативным свойствам межкомнатных дверей-купе относят звук при открывании и закрывании, а также необходимость «парковки» - свободного участка стены сбоку от панели.

Материал изготовления раздвижных межкомнатных дверей – натуральная древесина бука и хвойных пород, шпон из дерева ценных пород.