Администратор, 05.01.2018

Не весь ламинат, который имеется в продаже, одинаков. Различий у него довольно много. Хотя это напольное покрытие известно и широко применяется вот уже свыше тридцати лет, его свойства и характеристики известны далеко не всем. Потребителей привлекает доступная цена этого вида напольного покрытия, его декоративность, легкость и скорость монтажа, способность выдерживать тяжелый вес, приличный срок службы (до 25 лет в зависимости от класса).

Зачем переплачивать, если более дешевый будет соответствовать всем Вашим заявленным требованиям? Об этом стоит поговорить подробнее. Прежде чем купить ламинат в квартиру, нужно знать вариант, который будет оптимальным как по своим техническим и эксплуатационным качествам, так, соответственно, и по стоимости.

Начнем со структуры ламинированного паркета. Она представлена четырьмя слоями: нижним из меламина, основным из высокоплотного ДВП, декоративным из бумаги с изображением рисунка древесины, поверхностным прозрачным износостойким из акриловой или меламиновой смолы. Все слои спрессованы и склеены между собой.

Классы и стоимость ламината:

  • для настила полов в квартире или доме предназначен ламинат с индексом «2» на маркировке. К нему относится продукция 21, 22, 23-го классов. Вся она – для бытового использования,
  • для коммерческого применения (в местах повышенной проходимости) требуется более износостойкое покрытие. Для этого производители выпускают ламинат с индексом «3». К нему относятся классы 31, 32, 33, 34. Цена коммерческого ламината долгое время была выше бытового, поэтому покупать его для дома было просто неразумно.

Стоит отметить, что разница между обоими видами ламината в настоящее время практически стерлась, поэтому бытовой ламинат постепенно снимается с производства. В принципе, для потребителей это выгодно, поскольку укладка ламината коммерческого класса гарантирует более высокую износостойкость покрытия, стойкость к динамическим нагрузкам, влагостойкость, более высокие звукоизоляционные свойства. /p>

К сожалению или к счастью, производители не стали стандартизировать ламинат по размерам, поэтому в магазинах строительных и отделочных материалов и интернет-магазинах напольных покрытий доски ламината встречаются самой разной ширины и длины в зависимости от марки: длина 300 – 1845 мм, ширина 90-330 мм. Толщина – единственный параметр, определяющий понятие классности покрытия - 6-15 мм. Естественно, количество досок тоже варьируется и бывает от 7 до 12 штук в упаковке. /p>

Если говорить о декоративности этого одного из самых демократичных напольных покрытий, то тут есть, где разгуляться покупателем. Всегда можно найти подходящий вариант для интерьера, оформленного в любом стиле. Дизайнеры покрытия постарались на славу, создав доски с текстурой древесного массива самых разных пород, с рисунком состаренного дерева, глянцевый ламинат специально для кухни и прихожей, текстурный с рельефной поверхностью, масляный с матовой поверхностью, вощеный с имитацией воскового покрытия, кантри, имитирующий необработанные доски.