Администратор, 14.05.2019

Те, кто решил купить ламинат и решил настелить его своими руками, должны соблюдать ряд правил. В принципе, нет ничего сложного в укладке этого напольного покрытия и не требуются какие-то особые профессиональные навыки. Приглашать специалистов для этой несложной работы нет никакой необходимости.

Ламинат у жителей Тамбова и области пользуется высоким спросом, благодаря доступности его стоимости и достаточной продолжительности эксплуатации. В нашем Интернет-магазине представлен ламинат как отечественных марок, таких как Kastamonu, Kronospan, Tarkett, так и немецкой EGGER. Покрытия российских брендов имеют неоспоримое преимущество – доступную цену на ламинат разных классов при аналогичных качественных характеристиках с импортным. У покупателей есть возможность выбора покрытия не только по классу, от которого зависит его прочность и срок службы, но и по дизайну, чтобы создать гармоничный и стильный интерьер в своей квартире.

Что нужно знать о ламинате

Этот продукт представляет собой тонкие планки толщиной 6-11 мм, шириной до 200 мм, длиной 1000-1500 мм. По краям планок имеются стыковочные соединения, благодаря которым создается практически монолитное покрытие. Внешняя поверхность планок имеет меламиновый слой или покрыта акриловой смолой. Они служат защитой материала от всех тех воздействий, которым ежедневно подвергается пол в квартире или офисе. Под этим слоем – прочная прессованная бумага.

Производители создают на ней разнообразные интересные фактуры – рисунок дерева разных пород, камня, песка и проч. Под декоративным бумажным слоем – дерево-волокнистая плита повышенной плотности, которая отвечает за прочность и долговечность материала. Нижний слой, на который укладывается ламинат, пропитан смолами, которые делают покрытие не восприимчивым к влаге.

Как правильно уложить ламинат

При покупке ламината следует иметь в виду: чем выше класс, тем лучше эксплуатационные качества покрытия и дольше срок службы. Производители дают четкие рекомендации по монтажу материала. Ваша задача – строго следовать им. Независимо от цены ламината, его укладка производится одинаково.

  1. Основа основ качественного напольного покрытия – ровная поверхность пола. Если это необходимо, то не поленитесь выровнять ее бетонной стяжкой либо выравнивающими пол смесями. Если ламинат настилается на старый деревянный пол, то положите на него фанерные листы.
  2. На выровненную поверхность уложите слой пароизоляции, а поверх него – подложку. Потратьтесь на пробковую, потому что она обеспечит полу дополнительную теплоизоляцию и снизит шумы из квартиры внизу, если вы живете в многоквартирном доме.
  3. Приготовьте инструменты – линейку, карандаш, лобзик или пилу с мелкими зубьями, киянку, приспособление для забивания концевых частей покрытия.
  4. Установите клинышки вдоль стен, чтобы покрытие отступало от них примерно на 1 см. Так ламинированному полу будет куда расширять. Если этого не сделать, то в жару или в отопительный сезон ламинат поднимется посередине комнаты.
  5. Укладывайте планки в шахматном порядке, чтобы стыки не были в один ряд. Так покрытие буде намного прочнее.
  6. Отмеряйте и набирайте панели первого ряда по длине от окна к двери.
  7. Второй ряд и все остальные набирайте общей панелью, вставляя очередную планку под углом в предыдущую и забивая киянкой, чтобы не было щелей.
  8. Для укладки ламината у стены используйте специальное устройство, чтобы подбить планку плотнее.
  9. Когда покрытие настелено, уберите клинышки.
  10. Установите плинтусы, фиксируя его к стене, чтобы прикрыть компенсационный зазор.

Ваше напольное покрытие готово.