Администратор, 22.01.2019

В современном дизайне интерьера декораторы на данный момент стремятся делать упор на пять основных трендов: сочетать, на первый взгляд, не сочетаемые предметы и стили, создавая эклектическую эстетику; украшать комнаты вещами, сделанными вручную, а не купленными в магазине; использовать обои с регулярным геометрическим рисунком, контрастирующим с «продуманным хаосом» обстановки; вернуть на стены ковры, от которых так категорично отказывались на протяжении последних двух-трех десятилетий; максимально открыть пространство, избавившись от межкомнатных дверей.

На последней тенденции в организации и обустройстве жилых помещений стоит остановиться подробнее. Девиз «Нет изолированным комнатам!» звучит все громче. Открытые пространства в планировке жилья встречаются все чаще. В качестве декоративного средства используются всем знакомые дверные арки. Купить их можно любой высоты и ширины, цвета и отделки. Тенденция объединять комнаты развивается не только в малогабаритных квартирках многоквартирных зданий серий «эконом», но и в просторных домах, построенных по индивидуальным проектам.

Использование дверных арок возвращается не только в Москве. В Тамбове следящие за интерьерной модой люди монтируют их между столовой и кухней, между кабинетом и спальней, между холлом и гостиной. Дверная арка в эстетике помещения такой отечественной марки, как «Лесма», смонтированная в межкомнатном проеме прекрасно справляется с задачей пространственного объединения.

Для покупки доступны разные виды дверных арок – венецианские, круглые, полукруглые, подковообразные, сегментные, эллиптические, параболические, нестандартных форм. Современная мода предлагает сочетать их дизайн с дизайном остальных проемов в доме, формой мебели, мотивами декоративного оформления обстановки.

Основное требование – размеры арки должны быть пропорциональными размерам помещения. В квартире с низким потолком монтаж дверной арки и вовсе неуместен. Чем дороже цена дверной арки, тем качественнее и гармоничнее она будет смотреться в интерьере. Изделия из натурального дерева смотрятся неизменно выигрышно. Они добавляют убранству жилого пространства благородства, респектабельности, добротности и всего остального, что входит в понятие «стиль».

В эклектичном интерьере нет строгих правил сочетания предметов обстановки по стилю и цвету. Если в классическом интерьере все до мелочей должно быть подчинено классике, а в современном минималистичном быть лаконичным и прямолинейном, эстетика эклектики отвергает этот принцип. Такая дисгармония в конечном итоге позволяет создавать абсолютно гармоничные интерьеры, в которых идея объединения пространства материализуется за счет замены дверей арками.