Зачем нужны дверные петли с длинными крыльями?

Администратор, 28.10.2016

В далекие времена, когда люди ровным счетом ничего не знали о современных технологиях и инновационных материалах, а любой прогресс и научные исследования расценивались, как колдовство и происки дьявола, все без исключения двери изготавливались старинными мастерами из натурльного материала – древесины.

Поскольку тогда еще не придумали эффективных инструментов для обработки деревянной доски и ее сушки, то двери получались громоздкими и очень тяжелыми. Удержать их в проеме или, или на шкафе-леднике, которые были в ходу до наступления эры холодильников, могли далеко не каждые петли, а только петли с особыми –длинными - крыльями.

Хотя представлений о законах физики наши далекие предки не имели вовсе, они однако понимали, что чем длиннее крылья у петель, тем меньше нагрузка на их подвижный механизм, а, значит, дверь в дверной коробке закреплена прочнее и надежнее и не скоро перекосится под своей тяжестью.

Крылья петли с отверстиями для крепежа в далекие времена представляли собой те самые её части, которые обычно оказываются на виду. В наше время они – гораздо более компактны, учитывая легкий вес дверных полотен и применение высокопрочных стальных сплавов для производства дверных петель.

Сейчас дверные петли с длинными крыльями используются разве что в декоративных целях. Да это – и не крылья вовсе, а накладки-обманки, помогающие стилистическому решению интерьера. Такие накладки в зависимости от своей формы могут придать готическое очарование оформлению помещения, стилистику старинной усадьбы или придать некий ковбойский шик, характерный для американского кантри и проч.

Стилизованные петли с длинными крыльями применяются дизайнерами и в производстве предметов мебели – шкафов, гардеробов и проч.