Самые дорогие в мире двери

Администратор, 12.01.2017

Роскошь – удел богатых людей, которые могут себе позволить любой каприз, даже если он обойдется в миллионы долларов. К таким капризам относятся не только шикарные яхты, личные самолеты, раритетные автомобили, оружие, предметы искусства, украшения, но и предметы мебели и интерьера.

В частности, мода на все старинное, в том числе и двери, продолжает набирать обороты. Настоящими элитными деревянными дверями сейчас считаются не творения-новоделы итальянских мастеров-краснодеревщиков, славящихся своим мастерством и чувством стиля, а антикварные двери, сохранившиеся до нашего времени сквозь века.

К сожалению, раритетных старинных дверей, которые были изготовлены в эпоху наших давних предков, осталось не так уж и много, потому что пересчитать их можно по пальцам. Вот почему позволить себе такую небывалую роскошь может себе даже не каждый миллионер. Вообразите себе: на одном из недавно прошедших аукционов в Лондоне была продана дубовая дверь эпохи Возрождения (ХIV-XVI века). И хотя имя покупателя держится в строжайшей тайне, упорно ходят слухи, что обладателем уникальной двери стал российский миллиардер, которому она обошлась в $1,5 миллиона.

Из современных дверей самыми дорогими считаются деревянные двери, установленные в одном из VIP-салонов румынской столицы Бухареста. Их дверные полотна отделаны великолепной кожей, инкрустированной хрустальными кристаллами, повторяющими знаменитое полотно великого итальянского художника Ренессанса Леонардо да Винчи «Джоконда». Стоимость одной такой двери - $34000.

Весьма высоко в кругу знатоков ценятся авторские двери американского изобретателя и дизайнера Бэнджамина Скоры в виде глаза, принцип открывания/закрывания которой повторяет механизм работы затвора фотоаппарата.

Не одну тысячу долларов обойдется дверь из дуба, которая одновременно может выполнять функцию стола для игры в настольный теннис. Дверное полотно в силу специальной конструкции фурнитуры при необходимости переворачивается в горизонтальное положение и служит площадкой для игры в пинг-понг. Очень дорого стоит и невероятно красивая дверь-веер из бирманского тика с вращающимся механизмом. Не каждому по карману и дверь-лестница с дистанционным пультом управления, с помощью которого ее можно быстро трансформировать из двери в лестницу и обратно.