Родина раздвижных дверей

Администратор, 05.05.2017

Сегодня вряд ли сохранилось имя того человека, который придумал раздвижную дверь. С уверенностью можно назвать разве что его национальность – японец. Археологи утверждают, что самые древние двери раздвижной конструкции уже использовались на Японских островах за 200 лет до начала новой эры.

Ограниченное количество земли задавало небольшие размеры домов островных жителей. Им приходилось экономить площадь своего жилого пространства, а раздвижные двери как нельзя лучше этому способствовали. Раздвижными были не только входные двери в домах японцев, но и межкомнатные. За счет них удавалось обходиться без ненужных коридоров. По мере необходимости жилище делилось на отдельные приватные комнаты (при закрытых) дверях или становилось просторным (при раздвинутых дверных створках).

Такие двери в Стране Восходящего Солнца называются фусума седзи и они являются частью культуры и архитектуры Японии. Створки дверей представляли собой деревянные рамы с натянутой на них рисовой бумагой. Перемещались они по деревянным же рельсам. Сейчас раздвижные двери-купе стали частью мировой культуры и используются повсюду- от вагонов в поездах метро до платяных шкафов.