Расписная доска на полу. Старая техника на новый лад

Администратор, 10.08.2015

Креативность в оформлении собственного жилища становится настоящей эпидемией среди россиян. Люди хотят жить не просто комфортно и красиво, а еще и оригинально.

При нынешнем обилии декоративных техник для оформления жилого пространства не так уж и сложно создать уникальный интерьер, который будет только у вас. Для этого требуется чувство меры, вкуса, понимание стиля и умелые руки (или наличие денег, чтобы нанять профессиональный дизайнеров интерьера).

Одной из последних возрожденных техник, бывшей популярной два века назад, стала техника украшения деревянного пола разноцветным орнаментом. Обычный дощатый деревянный пол многим кажется монотонным и даже скучноватым. Чтобы «оживить» его и внести в комнату особую стилистическую ноту, дизайнеры обратились к росписи половиц, широко популярной в Великобритании XIX века. Орнамент или рисунок на полу рисовался масляными красками, которые изготавливались на основе масел конопляного или льняного.

Чтобы предотвратить быстрое истирание рисунка, половицы пропитывали маслом (обычно тем же, что и основа краски), а для пущего закрепления натирали пол пчелиным воском, как паркет. В такой же технике в английским домах декорировали межкомнатные двери, что делало помещение еще более самобытным и придавало ему еще больше стилевого своеобразия.

Современные дизайнеры по интерьеру используют для разрисовки пола современные стойкие краски и защитные составы для древесины, которые надежно защищают роспись на многие годы от потускнения и износа.