Новая технология обработки древесины, предложенная российскими специалистами

Администратор, 15.04.2016

Древесина – экологически чистый природный строительный материал, который имеет широчайшее применение. Из нее строят дома, изготавливают окна и двери, панели и мебель и много других полезных вещей. Проблему для пиломатериалов создают колебания влажности и температуры, плесень и грибки, под воздействием которых пиломатериалы теряют свое качество, а изготовленные из них конструкции выходят из строя и теряют первоначальный вид.

Чтобы остановить разрушение древесины под воздействием названных негативных факторов ее стали обрабатывать различными химическими составами, однако 12 дет назад ЕС применение древесины, подвергающейся химобработке.

На смену химическому способу пришел термический способ защиты древесины от разрушения. Поначалу ее обрабатывали горячим воздухом при температуре 200 -240°C. Затем, чтобы ускорить, а заодно и удешевить процесс, – водяным паром при температуре 200 °C. Позднее стали обрабатывать древесину в азотной среде. Однако все эти технологии так и остались долгими и дорогими.

Российские ученые из Томского государственного строительного университета разработали специальную установку для термической обработки древесины. Она быстро и с минимумом энергозатрат делает пиломатериалы устойчивыми к гнили и микроорганизмам, а также к влаге. Одновременно такая обработка имеет и другие преимущества. Древесина полируется, тонируется и приобретает лоск, что делает ее готовой к применению. Стоит такая технология вдвое дешевле технологии химобработки.