Легенды вокруг двери

Администратор, 27.05.2016

Дверь – настолько древнее изобретение, что успело на протяжении многих веков обрасти разными поверьями и суевериями в разных странах нашей планеты. Каждому человеку хорошо известно, что дверь не только защищает дом от врагов и непрошеных гостей. Дверь еще и является неким символом гостеприимства или, наоборот, закрытости хозяев дома и их отстраненности от внешнего мира.

Одна из дошедших до нас сквозь многие сотни лет китайских легенд рассказывает о том, как один человек с помощью двери спас целый город. Этим человеком был полководец Джу Ге Лян который с помощью хитрости спас свой город, в страхе покинутый жителями, от полчища врагов. Когда нападающие приготовились к долгой осаде крепости, Лян просто открыл городские ворота и начал ходить взад-вперед по крепостной стене.

Казалось бы, враг должен был беспрепятственно взять город, но он насторожился . Можно только гадать, что было у него в голове. Как бы там ни было, но вражеское войско отступило, решив, раз защитники города не побоялись открыть ворота, то они числом значительно превосходят нападающих. Вот так вот хитрость с дверью помогла воину в одиночку победить целое войско.

Через много веков эту же хитрость применил во Франции знаменитый философ Монтень. Во времена войн между католиками и протестантами ему одному из немногих удалось сохранить свой дом, тогда как соседние были разграблены и разрушены. Монтень был не только умен, но и слыл знатоком человеческой души. Эти свои знания он и применил на практике, оставив дверь своего дома не запертой, в тот момент, когда в округе рыскали банды под видом борцов за веру. Увидев, что дверь открыта, бандиты решили, что, коли хозяин ее не закрыл, значит и брать у него нечего. Так хитрый Монтень спас свое имущество от разграбления.