Кто сможет открыть замок Джозефа Брама?

Администратор, 22.03.2017

Британец Джозеф Брама известен как ученый, стоявший у истоков гидротехники и как изобретатель гидравлического пресса. Еще большую известность принес Браму изобретенный им замок, который невозможно взломать ни какими отмычками.

В 1784 году в витрине магазина, принадлежащего изобретателю, который по профессии был краснодеревщиком и зарабатывал изготовлением мебели, появился сконструированный им замок. Рядом с ним лежало послание к горожанам, обещавшее 200 гиней (по тем временам довольно крупная сумма) тому, кто сумеет вскрыть этот замок. Спустя год, когда этого не удалось никому, Джозеф Брама оформил патент на свое изобретение и наладил его серийное производство.

Замок так никто и не смог вскрыть на протяжении целых 67-ми лет. Это удалось только слесарю Чарльзу Хоббсу, приехавшему в Лондон на Всемирную выставку 1851 года из Америки, как представитель компании Day & Newell (США), выпускавшей замки. Он-то и стал счастливым обладателем обещанного Брамой вознаграждения в две сотни гиней. Правда для этого ему пришлось как следует потрудиться, потому что на взлом замка он потратил ни много, ни мало 51 час. То есть двое суток и еще три часа.

Кстати, замки английского изобретателя и по сию пору служат своим хозяевам верой и правдой. Брама вообще оставил глубокий след в истории, как талантливый изобретатель с разносторонними интересами. Кроме всего прочего он придумал гидравлический пивной насос, туалет с медным пневмоцилиндром, смывающим нечистоты за 15 секунд, строгальный станок, бумагоделательную машину, автоматическую машину для печати банкнот с меняющимися регномерами, перьевую ручку особой конструкции и др.