Кто придумал нажимную дверную ручку?

Администратор, 27.07.2016

На первый взгляд незатейливую технологию закрывания двери, при которой в результате нажатия на ручку язычок замка прячется и позволяет распахнуть дверное полотно, а при отпускании появляется и фиксирует дверь в закрытом состоянии, придумали итальянцы. Для своего времени она была революционной и прослыла, как бы сказали современным языком, настоящим технологическим прорывом.

Позднее этому механизму дали название возвратно-рессорного. Благодаря своему удобству и надежности, служит он человечеству уже на протяжении нескольких столетий и прослужит еще столько же.

Надо отдать должное итальянцам, именно они снискали себе славу законодателей мод в деле изобретения новых механизмов и создания стильного дизайна дверных ручек. Ну а качество этих изделий говорит само за себя.

Все дверные ручки с точки зрения своей функциональности делятся на нажимные (возвратно-ресорные), стационарные – еще более древние, и поворотные (шаровидные).

Нажимные ручки, оснащенные сплошной накладкой, используются вместе с защелками, замками и засовами. Нажимные модели ручек с раздельными накладками устанавливаются на двери, на которых уже есть замки и засовы. Стационарные же ручки никогда не бывают связаны с замком, защелкой, засовом, а просто выполняют роль некоего рычага, который помогает сдвигать с места дверное полотно в момент открытия и закрытия. Поворотные ручки могут иметь защелку для фиксирования двери в закрытом положении.