Кто изобрел межкомнтаные двери?

Администратор, 25.01.2017

Кому в этом принадлежит пальма первенства, археологи пока ответить не могут. Однако им доподлинно известно, что придумали такую дверь в одном из двух государств: Древней Греции или Древнем Египте, а вполне возможно, что и одновременно в обоих. Ведь в определенную эпоху они оба достигли небывалого культурного и технического прогресса.

Как бы там ни было, в поэме «Одиссея», написанной Гомеров в VIII веке до нашей эры уже есть строки, говорящие и о межкомнатной двери «Вышла старуха тихонько из спальни. Серебряной ручкою дверь за собой претворила» и о замке «засов ремнем притянувши».

Известно даже и авторство изобретения простейшего замка с двумя приводами (на открывание и закрывание). Принадлежит оно скульптору Федору с греческого острова Самос. Об этом сказано в предании изложенным древнеримским историком Плинием старшим в его летописях под названием «Естественная история».

Ключи к таким замкам были огромных размеров (до 75 см в длину) и очень тяжелые. В дамскую сумочку они бы вряд ли поместились. Уменьшать габариты ключай начали только спустя несколько столетий.

Интересно, что двери пантеонов в двух старинных церквях в Риме все еще запираются на античные замки огромными ключами.