Кто и когда придумал дверной глазок?

Администратор, 15.06.2017

Прототип нынешнего дверного глазка впервые появился в тюрьмах. Точной даты его появления теперь уже никто не помнит, забыто и имя человека, придумавшего его. Скорее всего, он был обычным тюремным надзирателем либо начальником тюрьмы. Малую дырочку в двери камеры проделали, чтобы безопасно следить за тем, что делают заключенные, находясь вне поля зрении своих тюремщиков.

Если в дверях тюремных камер через дверь смотрели снаружи внутрь, то нашелся человек, который поменял направление обзора. Он применил глазок, чтобы смотреть изнутри наружу. Так люди узнают, кто к ним пришел и решают, открывать ли ему дверь, так они видят, что происходит на лестничной площадке подъезда и проч.

После того, как была придумана обычная дырочка в двери, были только исключительно вариации на ее тему. Отверстие закрыли стеклом (чтобы не дуло через дверь), затем стеклянной оптикой (для увеличения изображения), затем изобрели панорамный глазок, потаенный, видеоглазок, перископный, цифровой и, наконец, пуленепробиваемый.