Как на смену засову пришел замок

Администратор, 05.10.2016

Когда и кем был изобретен первый замок, историкам доподлинно не известно. Скорее всего, как они предполагают на основе некоторых артефактов, было это примерно в 5000-х годах до нашей эры.

Абсолютно точно установлено, что предшественником дверного замка быт обычный, известный нам до сих пор засов, которым наши далекие предки запирали двери своих жилищ. Правда, чтобы дом не обокрали, там постоянно должен был кто-нибудь находиться. Затем чтобы обезопасить свое жилище от злоумышленников и бандитов и сохранить с трудом нажитое имущество, люди придумали приделывать засов с наружной стороны. А чтобы его не открыли, они помещали засов в специальный короб. Внутри короба имелся подвижный язычок, который заходил в выемку в засове и блокировал его. Снять блокировку и открыть дверь можно было только при помощи ключа (сначала деревянного, позднее костяного, затем металлического), вставляемого в отверстие короба.

С годами, а точнее с веками, люди постоянно работали над вопросами безопасности, в том числе и над усовершенствованием замков для входных дверей. В результате на свет появилась конструкция 2-мя,3-мя и более штырями.

Доказанным фактом является тот, за две с половиной тысячи лет до нашей эры хетты, жители могущественной державы в Малой Азии (Хеттского царства), догадались закреплять замок с внутренней стороны двери, а не с наружной, как это было до сих пор. Да и металлические ключи тоже они придумали, поэтому они стали более компактными по размеру и более точные по форме.

В Античной Греции конструкция использовавшихся дверных замков мало чем отличалась от известной нам современной. Засов открывался и закрывался поворотом ключа изогнутой формы. Римляне стали первыми, кто начал изготавливать из металла не только ключи, но и сами замки. Было это в I в. до нашей эры. Они же изобрели и пружины для задержки в определенном положении язычка замка и для его освобождения нажимом (современная защелка). Римляне расширили сферу применения замков. Они, в частности, придумали закрывающиеся на замок наручники для задержания преступников. Эти устройства обнаружили при раскопках археологи.