История появления дверного доводчика

Администратор, 20.10.2016

В наши дни доводчик стал принадлежностью дверей в жилых домах и квартирах, офисах и учреждениях. Однако об истории появления этого механизма известно мало. Сейчас мы заполним этот пробел в ваших знаниях.

Свой четкий след в истории изобретения дверных доводчиков оставили трое: Фрэнсис Ричардс, Льюис Нортон, Юджин Блаунт. О том, насколько ценен вклад каждого из этих изобретателей, судите сами.

  1. Изобретатель пружинного доводчика - Фрэнсис Ричардс. Именно этот инженер первым в мире запатентовал устройство, способствующее плавному и бесшумному закрытию двери. Было это в 1873 году. Конструкция механизма состояла из металлического цилиндра с установленной внутрь пружиной. Несмотря на простоту изобретения (все гениальное просто), имя Ричардса вошло в число пионеров по созданию доводчиков.
  2. Изобретатель пневматического доводчика Льюис Нортон. В 1880 году он стал вторым человеком, оформившим патент на устройство, закрывающее двери. С этим связана история, популярная среди скобянщиков. Рассказывает она следующее: за четыре года до изобретения Льюиса Нортон поступил помощником в управление строительством церкви Святой Троицы в Бостоне. Когда церковь была готова, оказалось, что для нее выбрали слишком ветреное место. Из-за ветра церковные двери захлопывались с невероятным грохотом, буквально оглушавшим окрестных жителей и прихожан и мешавшим священнику вести службу. Святой отец обратился за помощью к Льюису Нортону. Так и появился на свет его пневматический доводчик, благодаря которому дверь стала бесшумно закрываться. Изобретатель использовал в нем сжатый воздух и предусмотрел регулятор скорости движения. Сам Нортон на своем изобретении разбогател, открыв массовое производство доводчиков, которые раскупались американцами на протяжении пятидесяти лет.
  3. Изобретатель гидро-механического доводчика – Юджин Блаунт. Ему принадлежит тот самый доводчик, который устанавливают на двери до сих пор. Если конкретизировать это утверждение, то в современных изделиях лежит принцип, использованный Блаунтом, а наши доводчики – праправнуки изобретения этого американца. Автор изобретения был талантливым инженером и за свою жизнь запатентовал не одно изобретение.