Интересное о дверях

Администратор, 30.11.2016

После взрыва американцами ядерной бомбы в Хиросиме в августе 1945 года город был полностью разрушен и погибли сотни тысяч японцев. Однако на руинах банка впоследствии нашли один предмет, оказавшийся совершенно целым и невредимым, - бронированную дверь от банковского хранилища.

В городе Цюрихе шесть лет назад археологам удалось при раскопках найти деревянную входную дверь. Как впоследствии показала экспертиза находки, изготовлена дверь была 5000 лет назад. Как этой ровеснице Стоун Хеджа удалось так хорошо сохраниться до наших дней? Ученые полагают, что древний мастер выбрал для двери самую крепкую и долговечную древесину. Побудил его к этому не только суровый климат того исторического периода, но необходимость селиться и строить дома по берегам озер.

В Британии, в Вестминстерском аббатстве все еще в рабочем состоянии находится деревянная дверь, изготовленная в XI столетии. То есть, возраст этой «старушки» - ни много, ни мало составляет тысячу лет. Сделана она из дуба. Англичане не сомневаются, что она прослужит еще не одному поколению.

Согласно международному стандарту качества, металлические входные двери имеют 13 классов безопасности. В банковских хранилищах всего мира установлены преимущественно двери 6-го или 7-го класса безопасности. Зато в Форте Нокс, который называют золотым сейфом США или золотой кубышкой, потому что там хранится государственный золотой запас, установлена металлическая дверь 13-го класса безопасности. В свое время изготовили ее по секретной технологии, которую до сих пор держат в тайне. Толщина дверного полотна составляет один метр при массе 22 тонны. Семь слоев с тали делают дверь недоступной для взрывов, пуль и других способов взлома.

Самыми быстрозакрывающимися дверями в мире признаны двери, которые устанавливают на входах в лаборатории, занимающиеся разработкой новых видов взрывчатых веществ или новых видов вооружений с использованием этих веществ. Скорость закрывания таких дверей важна на случай возникновения нештатных ситуаций. Двери становятся преградой на пути взрывной волны и предотвращают разрушения и минимизируют материальный ущерб и человеческие жертвы. Так быстро эти двери закрываются с помощью сжатого азота, давление которого составляет 1000 атмосфер.