Индийская деревня, где двери никогда не запираются

Администратор, 14.10.2016

Деревня Шани Шигнапер в индийском штате Махараштра получила известность, благодаря тому, что здесь двери жилых домов, административных зданий, школы и больницы, и даже коммерческих объектов, включая банк и магазины, никогда не запираются на замок. Все двери здесь постоянно открыты настежь, благо жаркий климат этому не препятствует. Даже на дверях уличных туалетов весят только тонкие занавески.

Такая доверчивость шанийцев друг к другу удивляет туристов и гостей деревни, однако сами местные жители совершенно не боятся ни краж, ни нападений. Как бы это парадоксально ни звучало, но даже деньги они хранят в шкатулках без замка, а женщины не опасаются оставлять свои золотые и серебряные серьги, кольца и браслеты прямо на самом видном месте.

Чем объясняется столь демонстративная небрежность населения Шани Шигнапер? Всего лишь тем, что они считают своим покровителем бог Сатурна Шани, а уж он-то точно защитит их имущество от чего бы то ни было.

Местная легенда рассказывает о том, что много сотен лет назад на месте, где стоит деревня, случилось невиданное по силе и разрушениям наводнение. Вместе с бурными потоками воды и грязи на берег реки вынесло каменную глыбу. Один любопытный человек ткнул плиту палкой и вдруг на ней образовалась кровь. Наутро деревенский староста поведал односельчанам о своем вещем сне, увиденном прошедшей ночью. В нем ему явилось божество и запретило местному населению устанавливать двери в дверные проемы всех домов. Взамен Сатурн Шани дал обещание охранять дома от опасности.

Люди не могли ослушаться бога, поэтому сняли с проемов все двери, а каменную глыбу поставили в центре Шани для поклонения. Вот уже многие поколения жителей не смеют ослушаться своего божества. В деревне свято верят, что любого вора постигнет жестокая кара.