Дверь как символ гостеприимства и закрытости дома

Администратор, 19.07.2019

Все мы знаем, что назначение двери на входном проеме – защищать дом от непрошенных гостей и непогоды. Однако в культуре разных народов дверь часто бывает наделена неким символическим смыслом. В старину люди охотно верили в чудеса и эти суеверия нередко спасали их жизнь и имущество. Примеров тому много, вот некоторые из тех, которые связаны с дверями.

Одна из китайских легенд ярко иллюстрирует отношение человека к символике открытых и закрытых дверей.

Древняя китайская легенда хранит историю о том, как полководец по имени Джуге Лян использовал на благо своих сограждан символику закрытых и открытых дверей. Когда его родной город осадили враги, он открыл крепостные ворота и начал прохаживаться по крепостным стенам. Захватчики, превосходившие численностью гарнизон осажденной крепости, решили: раз ворота никто не торопиться закрывать, значит, их никто не боится. Причина могла быть одна – воинов в городе тьма, которая сметет нападающих, хотя на самом деле это было не так, потому что Лян был единственным воином. Поразмыслив, нападающие отступили, а Джуге спас людей от смерти и их дома от разграбления.

По стопам китайского героя пошел и французский философ Монтень. Только в его случае дело касалось двери его собственного дома, которую он распахнул, чтобы спасти от гугенотов и католиков, которые без разбору грабили единоверцев и отступников. Увидев не запертую дверь, мародеры решили, что там уже кто-то побывал до них и взять больше нечего.